客服热线:151-0330-0858

海盐紧固件厂贷款跑路 小舅子亲外甥做嫁衣

     作为紧固件生产制造的知名县城之一—海盐县,据近日网络报道得知,海盐全县大大小小数千家紧固件生产企业正在接受着经济转型升级的大洗牌,而其中有不少实力较弱的企业将面临着被淘汰的风险。

      据悉,张某是海盐一家小型紧固件厂的老板,去年年初以来一直为生意的事情发愁。新的订单接不到,应收帐款要在六个月之后才能收,几十个工人眨巴着眼睛等工资,银行贷款又快到期了,这一件件一桩桩的,这可如何是好?

      绞尽脑汁,张某想到一妙计。小舅子周某是做电镀生意的,外甥小张是县城里的职工,他俩都有一个共同特点,就是都十分敬重、信赖自己,就凭着这一点,张某说服的小舅子出面借钱,拉来外甥夫妇俩做担保,贷到了90万的民间借贷。张某原本以为自己的这一出妙计能助自己的工厂渡过难关,哪知工厂依旧危机连连不悦,还坑害了两位小辈。

      因为到期还不了钱,债权人把作为借款人的周某和作为担保人的小张告上了法庭。

 

海盐紧固件厂贷款跑路 小舅子亲外甥做嫁衣

      庭审中,周某和小张真是叫苦连连。

      “本金90万,利息都要十几万!”周某气愤的说,“这钱都是为帮我姐夫我才借的!我压根一分没用到!交付当天我姐夫就拿去了”!

      “舅舅打电话跟我说,他小舅子办厂缺钱周转,个把月就会借还的,就是走个程序,让我帮忙签个字,”小张也是很不服气,“当初舅舅一再强调他小舅子做电镀生意多年,很有实力的,让我放宽心,哪知道这钱根本就是他自己借的,我倒成了被告了,真是冤啊”!

      经多次调解,债权人最终同意作出让步,同意减免部分利息。近日,双方达成书面协议。

      现今社会,替人借钱惹来债务、为人担保惹来债务已经不是什么新鲜事,却还是有人中招,这其中大都还是好友至今,事情发展到最后往往朋友做不成,亲戚还撕破了脸。法官提醒在经济社会深入转型发展的今天,我们不仅要从法律层面提示“替人做嫁衣”者的担保风险、借款风险,更应当深入弘扬道德,强化经商者的道德素养,多一些正能量,少一些欺骗与伤害!