客服热线:151-0330-0858

中国紧固件业需寻产业创新走生存之道

      目前,紧固件行业无论是国际还是国内,发展局势都不是很乐观,紧固件企业发展遇到的困难使我们有目共睹的。据数据显示,去年,我们紧固件出口出现了负增长,而2013年一季度,紧固件出口重镇浙江嘉兴的出口额更是同比下降20%以上;同时欧美对我国进行了一次次大规模的反倾销仲裁和调查,对我国低端紧固件出口也造成了很大的影响;人民币的升值,国际汇率变化也常常困扰紧企。足以看出,我国紧固件企业在国际上的尴尬处境,因此,我国紧固件出口优势尚失,寻找产业创新成为了紧固件必要的生存之道。

       自主创新

       转型升级中, 创新是关键,尤其是制造业,更应该掌握尖端的核心技术,提高竞争力。解决内忧外患自主创新是第一条。当今,随着人们对提升中国紧固件行业水平的理解逐渐深入,越来越多的业内人士意识到,如果继续延续“以市场换技术”的思路,产业发展空间最终将被侵蚀。我国紧固件行业已经发展到一定水平了,目前的关键问题在于攻坚,形成产业核心竞争力,摆脱关键技术上的依赖性,大胆突破原材料缺陷关键技术和冷成型核心技术,加大自主研发的力度。

       服务创新

       在激烈的紧固件市场竞争面前,与跨国公司企业相比,本土紧固件企业在管理、技术、品牌上往往处于下风,更倾向于采取成本领先,也就是一种低成本增长的竞争战略,服务创新作为一种软实力策略,除了在技术上满足客户需求, 更应在OEM上建立合作伙伴关系,促进共同发展,不仅有利于紧固件企业自身品牌建设和持续发展,更能让合作企业感受到中国紧固件不仅能够制造出低廉的产品而且还能够提高高价值的服务。

       品牌价值

       百年企业,重在品质,紧固件在技术上已经发展到了较成熟的阶段,同质化的产品趋势比较明显,品牌作为内增长的驱动力,要发挥出品牌优势,拉到消费。企业应该为品牌建立长远发展目标,制定出企业发展战略。才能使紧固件产业健康持续发展。