客服热线:151-0330-0858

盘点2012中国紧固件十大关键词

“2012中国紧固件十大关键词:微,技术创新,用工荒,融资难,产能过剩,西部崛起,盛会图腾,出口难,欧债危机,欧盟反倾销。”

十八大,欧元区动荡,美国大选,钓鱼岛问题,伦敦奥运,末日谣言,莫言获奖,飞天“神九”,下海“蛟龙”,中国好声音,元芳体,江南style……2012,让我们记住了一系列的新闻和事件。对于中国紧固件行业来说,2012我们又记住了什么?为此,金蜘蛛《紧固件》季刊编辑部特别策划“2012中国紧固件十大关键词”盘点特辑,捕捉中国紧固件行业发生的重要细微变化,帮助紧固件及其相关企业梳理过去一年发生的重大新闻,准确把握未来的发展方向。

2012即将过去,请记住经历的美好与幸福,记住遭遇的危机与挑战,记住发展路上,金蜘蛛始终与您同行;2013,请记住:挺住就是一切!

1.紧固件行业关键词详解“微”

“微”,是中国紧固件步入“微增长”时代的“微”,是中国紧固件市场进行“微转型”的“微”,亦是中国紧固件企业获取“微利润”的“微”。2012年,我们已经进入这样一个“微时代”。然而,纵使是行走在大时代里的一粒微尘,中国紧固件业界同仁们在追求更美好、更幸福的“微未来”旅程中从未止步。

尽管今年行业增幅放缓,但从中长期来看,我国紧固件需求仍处于快速增长阶段,预计到2013年紧固件产销将达到720-750万吨。在这个“微增长”时代,中国紧固件产业仍将面临持续的压力和挑战,但同时也加速了行业洗牌,优胜劣汰,有利于提高产业集中度、促进技术的提升,有利于优化发展模式,使企业更注重增强自主创新能力和核心竞争力。

当前,我国国民经济建设正进入新的发展阶段,以大飞机、大型发电设备、汽车、高速火车、大型船舶、大型成套设备等为代表的先进制造也将进入重要的发展方向。由此,高强度紧固件的使用量将迅速增长。而紧固件企业要提高产品技术等级,必须从设备改进、技术提高着手,进行“微转型”,无论是在品种,还是类型,或消费客体,都要朝着更为多元化的方向发展。

同时,由于原材料价格上涨、人力和物力成本不断增加、人民币升值、融资渠道难等不利因素,再加上内外销市场疲软,紧固件供大于求,导致紧固件价格不升反降,随着利润的不断缩水,企业都不得不过上“微利润”的日子。

当前,中国紧固件行业面临着洗牌转型,持续的产能过剩和紧固件销售下降,部分企业的生存压力加大。所以,2013年,中国紧固件企业当提升企业竞争力,打好这场保卫战。

2.紧固件行业关键词详解“技术创新”

2012年,是“十二五”规划的第二年。这一年,中国紧固件企业在转型升级的道路上取得可喜的佳绩,其中最为突出的是,众多企业纷纷投入大量资金进行新产品研发,力求以技术创新提升企业核心竞争力。

诸如此类的企业比比皆是:上海飞可斯成功研发出全不锈钢封闭型单股铆钉、塑料灯笼铆钉和直径10.0mm拉丝铆钉;春雨研发动车用高端产品;精湛发布“光学影像与涡电流系统的裂痕检测”新技术;超亿紧固件新厂落成,加大非标件的研发力度;恒丰铆钉成功开发出全不锈钢封闭双股型铆钉……无论是紧固件企业,抑或是其相关配套企业,2012年,技术创新成为了他们突破瓶颈的关键,共同推动着中国紧固件产业的发展。

此外,这一年,为顺应行业对技术创新的需求,金蜘蛛的杭州培训中心与广州培训中心举办了22场高效培训研讨会,助力企业转型升级,受到了业内人士的高度赞许。作为中国最早最大的唯一一家紧固件培训中心,金蜘蛛培训中心自成立以来,目前已成功举办85场高效培训研讨会,超过3800位学员、900家业内企业满载而归!

中国紧固件行业正面临新一轮的“洗牌”,淘汰将加速,唯有强势的品牌和技术创新才能为企业的前行保驾护航。创新紧固件技术是紧固件发展的技术支撑,在技术变革不断加速的进程中,紧固件行业唯有加快创新、吸收和融入各项新技术的步伐,才能保持旺盛的发展活力。为此,中国紧固件企业必须立足长远,在管理、制度、体系上不断创新,并在技术层面上真正做到有所作为,不断突破,掌握核心的竞争力,才能成为真正的赢家。

3.紧固件行业关键词详解“用工荒”

近年来,随着劳动力从东部向中西部内地的转移,加之年轻劳动力大量流失、农民工低收入等因素,“用工荒”问题越演越烈,引起全国上下的广泛关注。

2012年春节一过,“用工荒”再令许多中小型紧固件企业头痛不已。据金蜘蛛紧固件网(www.chinaFastener.biz)“招聘专栏”信息显示,每天都有不少求贤若渴的紧固件企业登录发布招聘信息。据统计,职位需求多集中在打头师傅、多工位冷镦技师、搓牙师傅、工程师等需要具有相关工作经验的技术工种。此外,熟练工和普工的需求缺口也十分巨大。

一直以来,相关人士在分析“用工荒”形成的原因时,总把责任归咎于中小企业工资低、不稳定、无保障等方面,似乎只有当企业在这些方面做出改进时,才能缓解“用工荒”。然而,加薪、提高福利、改善环境、加强培训,企业能做的都做了,招工依旧很难。

紧固件企业负责人告诉金蜘蛛记者:“工厂现在经常招不到人,有才的人容易受更高薪的诱惑跳槽,没才的人又要求颇高,有些刚毕业的年轻人一见面就问工资多少。我问你会什么,说什么都不会,这就是我们面临的尴尬处境。”

如今,用工荒正

以常态化的趋势发展,跨越时空的界限:不单单春节过后才有,也不只局限于东部沿海地区。对于企业来说,面对用工荒的现实,依靠低劳动力成本的时代已经一去不复返了,企业应适时引进先进设备,提高劳动生产率,增强自身竞争力,生产高附加值产品,打造企业品牌,进行产品结构升级,让“中国制造”变身“中国智造”!

4.紧固件行业关键词详解“融资难”

2012年,融资难成为困扰紧固件中小企业发展的难题。由于紧固件中小企业规模小、自有资本少、可供抵押资产少、抗风险能力弱及信用等级偏低等原因,银行不愿冒险放贷,再加上大环境不景气,企业生存压力倍增,个别小企业出现经营困难,甚至停工或倒闭。

面对资金压力,长三角地区主要依靠亲朋好友等民间借贷方式融资,而环渤海地区拖欠账款形成“三角债”的现象更为严重。虽然中国人民银行会同有关部门引导和鼓励银行业金融机构加大对中小企业的信贷支持力度等一定程度上缓解了紧固件中小企业融资难的问题,但企业实际感受到的政策效果非常有限,普遍反映“雷声大雨点小”。

如何解决这个难题,金蜘<