客服热线:151-0330-0858

从2012年的上海紧固件展会看紧固件的发展前景

紧固件是作紧固连接用且应用极为广泛的一类机械零件。在各种机械、设备、车辆、船舶、铁路、桥梁、建筑、结构、工具、仪器、仪表和用品等上面,都可以看到各式各样的紧固件。它的特点是品种规格繁多,性能用途各异,而且标准化、系列化、通用化的种度也极高。因此也有人把已有国家标准的一类紧固件称为标准紧固件,或简称为标准件

  据展会组委员杨俊峰先生介绍:“据统计,2010年,中国大约生产了600万吨紧固件,出口额高达40亿美金,同时进口也达到了28.7美金,我们预计未来几年这一数字仍将继续增长,所以说中国不仅使紧固件的生产大国,同时这里也是一个非常大的消费市场!”

  目前,中国大陆大约有三万多家从事紧固件产业的企业,其中有像上海上标、标五、上汽标、上海金马、奥达科、上海恒昭、上海金鼎这样的知名紧固件企业,他们面对产业结构的调整,同时也面对全球化贸易的冲击。随着贸易的全球化,使得中国企业不仅面临着国内市场的竞争,同时也面临着全球市场的压力,寻找合适的方式去提高企业的品牌知名度,成为了一个很关键的东西,这也催生了我们举办紧固件展览的念头,因为我们意识到,现代展览业,不仅仅是产品的展示,更重要的是企业形象的展示、商务洽谈的平台,每个行业都需要一个标志性的展览会,而在中国乃至亚洲缺乏一个紧固件行业标志性的展览,这也坚定了我们在上海举办一个亚洲最大规模的紧固件展的决心。

  2010年6月第一届上海紧固件专业展在上海世博会期间就这样诞生了。要办好一个展会,必须要满足各种参与人员的需求,规模大、专业性强,成为每一个专业展览会所必须面临的两大挑战。杨俊峰先生说:“为了扩大展会影响力,我们做了大量的海内外宣传,包括和许多行业媒体、协会组织合作,这对展会知名度扩大非常重要!为了把先进紧固件技术带来中国,我们邀请了世界知名的紧固件设备厂商,如:内德史罗夫、意大利萨克玛、美国国民、韩国孝东等企业参展;另外,我们还组织了台湾地区、韩国、日本等组团参展,一个亚洲国际展的雏形正在形成。国内展商方面,可以说代表了中国紧固件行业五百强的企业绝大部分来到了上海展,2012年,上海紧固件专业展预计有500家参展商,1000个标准摊位,会吸引超过12000名专业采购商包括1500海外采购商。上海展之所以成功,我们有一个很重要的优势,就是过去7年我们创办了紧固件行业最大的门户网站——华人螺丝网和华人螺丝出口网,这两个中英文平台积累了大量买家数据,这是一般展览公司很难办到的。“尽管中国每年的五金展会也很多,但展商素质参差不齐,如何赢得参展商和采购商一致的美誉,这需要在营造高效快速的展览环境的同时,提供有信誉保障的采购氛围,高质量的展商和服务永远是一个展会成功的奠基石。

  杨总补充说:“因为展期只有三天,展场布局就非常重要,为了让买家更方便地找到他们要找的供应商,我们把展馆合理地分区,包括划分了紧固件设备区、模具区、材料区、汽车紧固件专区、不锈钢紧固件专区还有出口紧固件专区等等,清晰的展馆划分,很大程度上提高了采购效率,当然,要办一个知名展会,展商的资质审核是必不可少的,一方面,我们通过B2B网站多年积累的客户信誉度,另一方面,我们也和行业协会合作,推荐和审核参展商,目前上海展85%的展商都通过了ISO9001质量管理体系认证,这让采购商有了更加信任的保障,在展会期间,我们还举办了一系列的研讨会、面对面洽谈会,这有效地为参展商和采购商搭建起一个商务洽谈的平台,我们还特意为海外采购商组织了中国工厂的参访活动,这些增值服务,也都有利于采购商愿意每年来到这一盛会。”