客服热线:151-0330-0858

中国紧固件企业和跨国公司紧固件企业的差距

目前,因为相当多的紧固件企业都承受着巨大的产能压力,跨国公司企业由于为外方的中国市场战略所限,至少在相当一段时间内产品不可能大量出口,为了扩大在中国国内的市场份额,跨国公司紧固件企业在加大推出中,高档产品的同时,也开始打了他们向来不屑的价格战,凭借他们的先发优势和品牌知名度,使得紧固件本土企业的低价优势已经难以彰显。

  现在中国紧固件企业的产品和技术都“很麻烦”,而更麻烦的是,跨国公司的紧固件垄断圈将对本土紧固件企业形成了致命冲击。

  中国本土紧固件企业在技术上比较落后,也就很难获得信任。除了跨国公司方面的原因,企业多而小也是竞争力弱的原因。要想从这个“垄断圈”中突围,必须加快整合的步伐,形成规模大、技术好,实力雄厚的大企业。

  我国台湾的紧固件企业主要给日系车配套,在日系公司进入大陆时,很多都跟着进来了,最多的一个企业居然在大陆建了20多家合资厂。但这些企业的研发是在我国台湾与日本同步进行的,仅仅把紧固件拿到大陆来生产、组装,以至于都成了汽车的OEM。

  中国紧固件企业和跨国公司紧固件企业的差距,无论是技术还是管理上,两者的差距都很大。技术上的差距是因为没有钱,外国紧固件企业资金投入大,可以和汽车企业同步研究,即使失败了也赔得起,但我们没这个实力;在管理上,民营企业管理观念依然落后,民营企业发展时间还很短,很多东西不够完善,即使向人家学习,短时间内也是学不来的。但我们不能因为这些问题的存在就悲观失望,而是要尽快缩短差距,缩短学习时间,这已经成了当务之急。中国紧固件走向国际化市场就要和跨国公司同台竞技,但是我们首先要在家门口把基本功练好,把国内的事情办好,不能只顾眼前,不管长久,在机遇和挑战面前,这才是最重要的。