客服热线:151-0330-0858

美国高强度紧固件的发展市场调查解析

美国于1947年设立了第一个有关钢结构栓接材料的研究机构,开始对各种形式结构连接的性能和应用材料进行研究。1951年即出版了“采用ASTMA325螺栓(80kg级)的结构连接件的技术规范”。同年又制定了“结构连接用ASTMA325螺栓标准”。至1961年又研制成功强度高于“A325”的ASTMA490(100kg级)合金钢螺栓连接件;并于1964年将其纳入ASTM标准之中。1970年推出“热浸锌A325螺栓和连接件的技术规范”;1971年又制定了高强度结构螺栓的ISO标准;1986年制定了美国的高强度结构螺栓系列标准;其中包括了近几十年间开发应用的主要高强度产品:
 
    重型六角结构螺栓(ASTMA325,ASTMA490)
 
    重型六角螺母(ASTMA563)
 
    淬硬钢制垫圈(ASTMF436)
 
    压紧垫圈(ASTMF959)
 
    重型六角头或平圆头扭剪型钢结构螺栓(ASTMF1852)
 
    美国正式通过有组织有计划的研发和进行标准化、系列化、通用化和大批量集中生产使高强度紧固件得到迅速普及。就以传统的桥梁、建筑业等方面,高强度螺栓在接头方面的应用已达90%以上。
    随着近代工业尤其是航天、航太、电子、电器、机动车、高层建筑业对高强度紧固件不断增长的需求(不仅表现在用量的增长更重量的是在性能上提出了更高的要求)使美国的高强度紧固件水平提高到世界领先的水平;在性能方面进一步满足了防腐、防松、防震、高寿命、高可靠性、高精度、质量轻等方面的要求;在材料上,除推出一些新品种的高强度钢材外又在产品的表面化学涂层上有新的突破,如用氟聚合物进行高强度紧固件的表面防腐处理:经美国ASTM按B11F标准进行的盐雾试验可达4000小时(是常规表面处理的10倍),且可适应(-74℃~260℃)的使用温度;这就进一步扩大了高强度紧固件的使用范围。除此之外,美国近年来又陆续开发出多种有色金属、尼龙、高强度塑料、合成材料、钛合金高强度高锁螺栓连接到新材料用于重量轻、体积小,易于装配、抗疲劳、防松性能好等良好性能,在航空航天领域内用途极广;有资料表明,美国的航天航太紧固件的需求量近些年以每年5%的速度增长。
    美国作为紧固件生产和销售大国,近十年来一直致力于紧固件生产的结构调整,将低档、普通产品推向亚洲(尤其是中国),本国则致力于高档、高强度紧固件的自用和出口,其中出口到中国的高强度、高档紧固件的价格相当于从中国进口的紧固件的8~10倍!再以2008年为例,在其紧固件销售总额的129亿美元中专业紧固件和航天航空紧固件的销售额达到26亿美元,占总额的21%。
据美国商务部近日公布数据显示,美国航空航天紧固件行业目前累计共有近100家制造商和经销商企业,从业人员约为10,000人,运输总值超过12亿美元。其中15%~20%的美国产紧固件用于航空航天行业。美国航空航天业的年增长率往往超过其他行业,如汽车业和工业,而且在美国,航空航天业实现两位数的增长是常见的。美国航空航天业在20世纪中期发展得如火如荼,直至2008年末以及2009年,航空航天业才回归正常的发展水平。在过去两年里,美国航空航天业稳步发展,预计在2012将出现比较强劲的发展。
此外,据美国弗里多尼亚集团公司调查报告显示,美国航空航天紧固件在2013年将有望超过标准紧固件。而在全球范围内,航空航天紧固件的总产值、就业人数、企业数目都很有可能增长4~5倍。另外,除了发达地区如西欧等,航空航天紧固件在其他地区将在出现更高的增长。
总之,美国之所以能够保持着高档、高强度紧固件的领先地位,是与其国力的雄厚、科技领先、重用人才以及舍得在新产品的研发上投入大量的资金而直接促成的。