客服热线:151-0330-0858

2012中国机床行业发展趋势

当前中国机床业受全球经济持续低迷和国内产业政策调整的双重影响,出现大幅度回落。2012年机床行业呈前低后高发展趋势,持续旺盛的国内中低端市场需求,一定程度上延缓了行业的增速。行业仍然没有根本摆脱以规模扩张为主要特征的发展模式,我们的产业规模虽然很大,但产品结构水平偏低,仍然处于全球产业链的低端。
  总体来看,我国机床行业的发展一方面拥有世界第一的产业规模,另一方面则面临国内中高端市场尤其是高端市场仍然依赖进口的局面,特别是中高档数控系统和主要功能部件对进口的依赖程度更高。因此可以说,现阶段行业的基本特征是“大而不强”,现阶段行业的主要矛盾是国内市场需求结构的加速升级与行业供给能力不相适应的矛盾。
  近年来,随着国民经济快速稳定发展,装备制造业的振兴以及整个制造业技术升级和国防现代化需求加大,在固定资产投资较快增长的拉动下,促使我国国内机床工具行业出现了产销畅旺的局面,机床附件行业也在强大的需求之下如虎添翼,奋力前进。
  据行业市场研究机构Freedonia集团预计,到2014年,中国市场对机床的需求将增长14.2%至3890亿元人民币。这种强劲的增长势头将巩固中国目前作为世界最大机床消费国和生产国的地位。行业的供应和需求都将从政府制定的"十二五"规划中受益。"十二五"规划特别将机床产业作为战略性新兴产业(SEIs)之一,其将获得政府支持并推动自主创新。
  高端装备制造被列入战略性新兴产业,未来将重点培育发展。先进的机床制造是高端装备制造的一个重要组成部分,因此行业能够从中央和地方政府获得补贴从而进行研究和开发。销售高端机床也能从关税政策中受益,从而提高本土产品的销售额。
  据国际模协秘书长罗百辉调查,机床在中国的主要市场有工业机械与设备、交通运输设备、初级金属制品和电气电子设备。其中,由于工业机械广泛应用于各工业领域,因而成为机床的最大市场。由于中国汽车产业的爆炸式发展,交通运输设备制造在过去10年一直是机床的第二大市场。
  金属切削机床是最大的产品门类,其规模3倍于金属成形机床。2014年,中国机床附件市场的需求增速将达到16.1%,快于金属切削机床和成型机床。