客服热线:151-0330-0858

新型高科技节能材料实现高温模具节能

由于模具是当今制造业中使用极为广泛的主要工艺设备,是最重要的工业生产手段和工业发展方向,因此模具工业发展水平也是一个国家、一个地区工业整体水平的重要标志之一。                          
       我国是一个工业大国,也是一个能源消耗大国,单位GDP能耗大,国内生产总值只占全世界的5.5%,却消耗了全球石油资源的8%、原煤的40%、粗钢的32%、氧化铝的25%、水泥的48%、玻璃的33%、化肥的30%,交通的30%,每年铁矿石增量消耗95%,能耗强度是日本5倍,是经济发达国家的平均的1.5倍,这种落后状况如不改变,将会严重影响我国工业经济增长。
  能耗大,工业节能率低一个很重要的主要原因就是能源利用率低。因此,如何合理使用能源,提高资源的综合利用率和设备生产的节能率,就显得尤为重要。根据规划,“十二五”期间单位GDP能耗将下降17.3%,“十三五”期间将下降16.6%。
  据金模网CEO罗百辉介绍,单位GDP能耗将下降主要是要降低高温设备的节能,如:高温窑炉、高温炉膛、高温装置、高温模具、高温冶炼等设备,这些设备温度高,需要大量能源和高耗能电力维持生产,但高温设备用传统的节能材料节能率低,造成设备能源损耗大。降低我国的单位GDP能耗,完成节能指标,必须选用新型高科技节能材料,科技含量高的节能材料公司,提高高温设备的节能率。目前国内志盛威华的高科技高温节能涂料不论是从科技含量还是节能率上都摇摇领先。
  作为节能降耗的具体现行者和实施者,北京志盛威华化工有限公司积极响应国家的号召,根据自身研发优势,大力开发高科技耐高温节能涂料,助“十二五”全国节能目标16%顺利完成。耐高温隔热保温涂料、耐高温防腐涂料、耐高温防氧化涂料、耐高温远红外辐射涂料、耐高温胶,这些志盛威华节能涂料科技含量高,耐温可以达到1800℃,提高设备节能率效果显著。
  未来10 年,耐高温节能涂料在工业领域的广泛应用,将使中国节能空间提到高达33%~50%,年节能经济价值约万亿。北京志盛威华化工公司的毕魁伟专业节能博士认为,中国在未来10 年内仍有50%的单位能耗节约空间以达到与全球平均的节能路径的接轨,中性的看,按照我国中长期的节能规划,未来的10 年内,中国也有33%的节能空间。以未来10 年33%-50%的节能空间来估算,按照我国07 年的总能耗量,这一比例的节能幅度相当于可以节约8.8 至13.3 亿吨的标准煤,对应经济价值约8000 至12000 亿元人民币。
      要推进节能降耗减排,由传统制造向绿色制造转变,重点在于推广先进制造技术和清洁生产方式,提高材料利用率和生产效率,降低能源和原材料消耗,减少污染和废弃物排放,鼓励废旧物资再利用;整合区域内(市、省以及省际间)铸造、锻造、焊接、热处理、表面处理等基础工艺能力,建设专业化基础工艺中心。