客服热线:151-0330-0858

浅析国内影响钢材期货价格的因素

钢材是关系国计民生的重要生产物资,有着庞大的上下游产业链,因此影响其价格走势的因素比较复杂。总体可以从以下几方面考虑:一是生产成本,这是钢材价格变动的基础;二是供求关系,这是影响钢材价格变化的关键因素;三是市场体系,有缺陷的市场体系可能会放大供求关系的失衡,造成价格大起大落。钢材品种繁多,但各品种间价格波动的趋同性很强,基本同涨同跌,所以尽管期货市场上市的是螺纹钢和线材两个品种,但判断其走势需要从对整个钢材市场的影响因素来考虑。
 
一、宏观经济环境
 
    从经济发展进程来看,我国目前正处于工业化发展阶段,按工业化发展规律,对钢材的需求量会持续增长。钢产量和消费量与GDP及固定资产投资有较强的相关性,通常是以一定比例同步增长。再分解来看,钢铁行业发展受经济周期的影响也是比较明显的,这决定了钢材需求量呈螺旋上升趋势。当国民经济处于快速增长时期,钢铁产品的市场需求旺盛,价格上涨;当国民经济进入调整时期则相反。经济增速的快慢也直接影响钢铁消费,进而影响钢材价格。宏观经济数据主要可以参考一下几个:GDP、PPI、CPI、PMI、新增贷款、利率、城乡固定投资、城镇失业人数、房屋开工数等。
    国家在经济发展的不同时期会出台一些针对产业的政策以引导产业发展,如近期出台的包括对钢铁行业的十大产业振兴规划,都会对整个产业的发展产生一定推动或抑制作用。
 
二、生产成本分析
 
    铁矿石:目前我国钢产量的绝大部分是以铁矿石为基本原料生产,铁矿石价格的变化是影响钢铁产品生产成本的关键因素。而由于目前国产铁矿石开采难度大,含铁量低,冶炼成本高,所以基本都是通过进口铁矿石的方式来满足生产。国际三大铁矿石生产商与国内钢企每年都对价格进行谈判,谈判的结果成为左右钢价走势的重要因素。
    焦炭:焦炭是钢铁生产必需的还原剂、燃料和料柱骨架,是考量钢铁成本价格的第二大因素。而焦炭价格本身也受多种因素影响,所以对于焦炭价格走势本身判定也有难度。焦炭的需求主要是在炼钢、发电、出口几个方面,并需考虑石油的替代作用。这方面可以多参看山西煤焦炭价格分析的有关情况。
    海运费:国际铁矿石贸易量的90%是通过海运完成的,所以海运费的波动影响铁矿石到岸价格。一般来说,铁矿石价格高企,全球对铁矿石需求相对应也高,海运更显繁忙,海运费也涨。海运费可以参考巴西、澳大利亚到中国港口的运费,另外BDI指数也能体现全球海运费波动情况。
人工:人工成本是钢铁行业的重要成本。尽管我国的实物劳动生产率与发达国家存在很大的差距,但单位工时成本(主要是人均收入水平)的差距更大。因此,我国钢铁吨发货量中的人力成本约为发达国家的三分之一,国外平均数的二分之一。总体上看,我国钢铁企业间人工成本的差距不太明显。
    此外,钢铁生产还要大量消耗炼焦煤、水、电、风、气、油等公用介质。不同的钢铁企业采购的这些公用介质的价格、数量不同,且各自技术经济指标不同,因此各个钢铁企业的能源和公用介质的成本相差较大。钢铁产品货物在国内的运输也影响着钢铁行业的经营成本及盈利能力。
 
三、供需分析
 
    产能:2009年2月18日,《钢铁产业调整和振兴规划》提出,国家将出台多项政策,力争三年内钢铁业联合重组取得重大进展,国内排名前5位钢铁集团产能达到45%以上。2009年粗钢产量预计4.6亿吨;消费量维持在4.3亿吨左右,直接出口维持在总量的8%左右。到2011年,国内粗钢产量5亿吨左右,表观消费量4.5亿吨左右。这表明钢铁生产企业的产能大约维持在5亿吨左右的水平,月产量可依此对比是否过剩。
    下游行业:钢材的下游行业是庞大的,包括建筑业(54%)、机械制造(16%)、汽车(5%)、五金(4%)、家电(2%)、船舶(2%)、铁路(1%)、石油化工设备(1%)、集装箱(1%)。这些行业多数出现在今年两会提出的十大产业振兴规划中,所以这些行业的发展,会影响到对钢材的需求。
    进出口:2008年我国钢材出口大幅回落,全年出口5923万吨,比2007年下降5.12%。进口量也萎缩,全年进口钢材1543万吨,比2007年下降8.54%。出口国家主要是韩国、美国、越南、意大利和阿拉伯国家。进口方面主要是日本、韩国、中国台湾等。需要注意的是,一些国家贸易保护主义抬头可能对我国钢材出口造成不利影响。
 
四、其他
 
    汇率:人民币升值美元贬值对中国进口铁矿石有利,从而对钢价形成压制,但对出口有利,对我国钢铁下游制造业进出口顺差也有利。
    国外钢材市场价格及钢材期货波动:国际钢材市场对国内钢材价格的波动影响主要体现在进出口方面。而目前国外开设的钢材期货品种主要有四个:印度板材期货、日本废钢期货、伦敦钢坯期货、迪拜建材期货。美国芝加哥商品交易所目前刚上市的卷板期货合约标的是价格指数,并不进行实物交割。目前国外几大钢材期货交易都不活跃,但是对国际钢材价格有一定指导意义。