客服热线:151-0330-0858

罗百辉:模具企业发展要依托信息技术,走“专精特”道路

现代模具企业发展基础要素
现代模具已从传统的劳动密集型产业转变为一个技术密集、人才密集和资本密集的产业,现代模具企业的发展必须寻求突破的因素,同时企业应该与政府、高校走联合发展之路。国际模协秘书长罗百辉认为,一个现代模具企业,应该有现代的模具生产技术,高度专业化的生产,高技艺的人才,灵活的服务和经营管理等诸多要素构成。
1)以计算机为中心。计算机的广泛实用,使现代模具企业的首要特征是以计算机为中心。
2)模具设计水平高,现代模具企业都广泛采用计算机辅助技术、人工智能技术等进行设计决策、模拟分析和优化设计。数据库和计算机网络技术的应用使设计师可以在更大的范围内共享设计资料、信息、资源和展开合作,使其现代模具设计的总体水平上升到一个前所未有的高度。同时还要求有控压、控温等功能,甚至要求提供测量元件。
3)生产设备先进。现代模具的加工,更多依靠各种自动化程度较高的高精度、高效率机床。从模具粗加工、热处理到各种精加工、光整加工、质量控制与检测,必须设备齐全,配套合理。
4)供货期短。现代模具度交货期限已从传统的几个月向几十天、十几天、甚至数小时发展。
5)重视人才培养和会聚。一个现代模具企业,最重要的就是拥有具备丰富经验和掌握先进技术与设备的人才。
政企校联合,力促模具企业发展
近来,人民币升值使得出口成本增加利润减少;石油涨价带动原材料价格上涨;全球金融风暴不期而至,市场需求减少;全球减排、环保的要求提高,生产成本上升等等大背景的变化,面对经济冬天,国际模协秘书长罗百辉指出模具企业首先应该分析自我,寻求联合,优势互补。把小船绑成大船,共同抵御风险,对于一些不具竞争力的,技术含量低的、生命周期短的资源要敢于舍弃,留下优势产品和资源,或蓄势待发,或兼并整合。寻求自主知识产权的产品和技术,摆脱一味跟风,一窝蜂上同一个项目或产品,自我残杀的局面。我们已经走过一轮劳动密集型竞争、资金拉动的初级阶段。下一轮的发展必然进入高技术,创新力,内需拉动的阶段。尽早做好自主产权产品的酝酿、开发,培植自己创新的产品,建立具有创新研发能力的人才队伍,打造基于现代信息技术的营销网络体系。
政府部门应该积极地采取措施保护中小模具企业发展。可以实施的具体措施包括:根据地方的特点建立鼓励发展模具产业指导目录,把地方模具产业的特色突出,和其他地方形成错位竞争的优势;建立和切实落实知识产权保护法规实施监督机制,规范和健全模具市场;建立鼓励创新产品、创新工艺的奖励机制,对自我开发的产品和模具制造工艺进行税收减免优惠。对模仿和抄袭的产品和工艺给以重税。此外还需引导创新,避免重复,保护市场;对本地高校和企业的合作研发项目进行资助。大力扶持国产化模具标准件市场,给国产标准件品牌减免税收。为校企合作做“红娘”,为初期合作的“学费”买单。
校企合作,充分利用高校科研的人才、装备和国家对科研的资金投入。我国近些年对科研的投入力度在不断增加,投入的对象相当一部分是以企业为主的,前提是和高校或科研院所有产学研合作。作为企业,需要大量的高智商人群来为自己服务,和高校和科研院所开展广泛的产学研合作是明智之举。要充分利用高校人才为自己服务,帮助自己在新阶段的竞争中立于不败之地。就像“谈对象”要花钱一样,和高校的合作初始也要交“学费”,但是一旦合作成功带来的收益将是无价的。而“学费”有时国家会替你买单,不少地方政府有资助企业和高校合作研发的政策。所以不要怕校企合作不当会造成进一步损失,高校其实看中的不是钱,而是科研第一线的信息和机会。
 
模具企业发展要依托信息技术,走“专精特”道路
罗百辉表示,在生产技术方面,应强调以信息技术为龙头,把传统的模具技术融合进信息技术之中。现代信息技术把传统的模具生产体系有机整合,屏蔽了人为失误,最大程度上提高了效率和可靠性,成为生产和管理的关键环节。如组织合理,掌握产品、模具设计和制造工艺信息的工程师将成为模具生产企业的骨干。只要保证这些人员的基本素质,产品的质量就能得到保证,企业的管理水平随之提高;同时,模具设计的图纸和数据必须规范和完整。
罗百辉认为,在市场定位方面,模具企业应该根据自己的特长,走“专而精”的路,走出属于自己的特色道路。模具的门类繁多,只有做好做精了,才有品牌的附加值,才能在模具市场中立足。此外模具新技术层出不穷,要善于学习,敢于创新,要懂得用法律手段保护自己。专利保护的意识要大大增强,知识产权保护法规的实施要大力推广。“专而精”的生存之道只有在健全的市场下才能进行。
罗百辉指出,模具企业的发展除了具备企业生产基础性要素,政府、企业、高校要联合起来,共同积极地面对发展的瓶颈,模具企业自身要依托信息技术,走专精特路线,这样企业一定能够迎来更美好的阳春。