客服热线:151-0330-0858

钢铁全行亏损 钢企生产热情却依旧不减

一季度钢铁全行业亏损 二季度或转好

    最近中国钢铁工业协会的一组数据引起广泛关注。今年一季度以来,我国钢铁行业出现了08年金融危机以来又一次全行业亏损,亏损额超过了10亿元,面临如此困难的形势,二季度我国钢铁业亏损的情况是否会好转?来看记者的报道。

    记者平凡:这次中国钢铁行业出现的亏损 可以说范围非常的广 在中钢协统计的80家企业当中有32家出现了亏损 覆盖面达到了40% 而在盈利的企业当中 利润下滑的幅度也非常的高 平均达到50%以上 之所以出现这样的情况主要是由于成本的增加和市场需求的减少 但从趋势上来看 一到三月份 我国钢铁业亏损的幅度是在减小的 由此可以判断 二季度有可能情况或好于一季度。

    今年一季度,钢铁行业亏损10.34亿元,同比减少269.33亿元,亏损企业亏损额达到90.98亿元,增长31.41倍,由钢铁生产主业亏损变为全行业性亏损。

      中国钢铁工业协会副秘书长屈秀丽:从目前企业反映的情况看 不管是房地产还是汽车对于钢铁行业都有影响 因为基本上所有的钢铁企业的效益基本上都是下的。

     中钢协的负责人告诉记者,受到市场需求增加,钢材价格回升的影响,3月份的情况比一二月份有所好转,已经实现了扭亏,实现利润达到20.84亿元。

      中国钢铁工业协会副秘书长屈秀丽:随着国家宏观政策的预调微调 整个二季度的市场形势应该好于一季度 三月下旬钢材价格已经开始回升了 四月份还是一个小幅回升这么一个走势 但从效益来讲 现在原材料的价格也在小幅回升 利润上还是会比较窄一些。

    一季度钢铁股净利几乎全线下跌

     钢铁行业的集体亏损,也得到了上市钢企业绩的印证。下面我们就打开今天的财经链接来梳理一下。据万得数据的统计显示,截至目前,在34家上市钢铁企业中,共有11家上市公司发布了2012年第一季度报。而这11家公司无一幸免,净利润与去年同期相比全部下跌。其中,重庆钢铁(3.27,0.00,0.00%)下跌幅度最大,净利润同比降幅达到了3021.54%,韶钢松山(2.78,-0.03,-1.07%)的降幅为1349.19%,马钢股份(2.53,-0.03,-1.17%)、凌钢股份(5.10,-0.05,-0.97%)则分别下降了541.07%和363.12%。

     同时,在发布2012年第一季度业绩预告的5家上市公司中,仅攀钢钒钛(7.92,-0.07,-0.88%)一家公司表示预增,预计净利润同比上涨364%,其他四家均表示预亏。值得注意的是,鞍钢股份(4.42,-0.04,-0.90%)发布的业绩预告引起了市场的不小震动,在2011年巨亏21.5亿元之后,2012年第一季度该公司预计将再度亏损18.88亿元,净利润同比下降了2759%,每股预计亏损0.261元之多。而华菱股份、首钢股份(2.85,-0.06,-2.06%)则预告每股收益也是分别亏损了0.23到0.24元和 0.051元。

    需求低迷库存高企 钢材贸易商遭遇“倒春寒”

    钢企的日子不好过,钢材贸易商的情况又如何呢?每年的3、4月份都是他们传统的销售旺季,一年当中很大一部分的订单都是在这两个月份完成的,所以很多人把这两个月称为“金三银四”。那么今年的市场情况如何呢?我们的记者今天也在上海进行了调查,来看报道。

     记者走访了上海多家钢材贸易仓库,发现目前钢材的库存依然处于较高水平。往年3、4月份货场中车水马龙的景象今年也不见踪影,记者在宝山一处货场等了近1个小时也没有见到一辆前来拉货的车辆。

     钢材货场负责人邵会奇:(往年)我们这个车子排队,像我们仓库做的好的就排队有个两三百米左右,像今年你看稀稀拉拉车子明显少了 出货的总体情况比原先量有所萎缩,比原先少掉40%到50%左右。

     根据中钢协统计的数据显示,截止到2012年4月13日,全国26个主要市场五大钢材品种螺纹钢、线材、热轧板卷、冷轧板卷和中厚板社会库存总量约为1745万吨,虽然较前一周下降30.5万吨,但与去年同期相比,总库存仍高出98万吨,螺纹钢和线材总库存更是比去年同期高出132万吨,并且增幅仍继续扩大。记者也在钢材贸易商的销售门店看到,办公区内冷冷清清,基本见不到前来洽谈的客户,面对冷清的市场钢材贸易商显得很无奈。

      上海广贸贸易有限公司副总经理徐飞:卖不掉,现在都是贴近这个成本甚至倒挂很多,你多降10块钱那就是多损失10块钱,(接)我们也是想办法能多挺一下多挺一下,除非你不做这一行,卖掉以后不做这一行。

钢企销量低迷 生产热情却依旧不减

      我们注意到,在财政部今天刚刚公布的《2012年1-3月全国国有及国有控股企业经济运行情况》中显示,在实现利润同比降幅较大的行业中,钢铁行业赫然排在首位。在如此低迷的市场行情中,钢企是否会相应减少产量呢?继续来看记者的调查。

     记者采访中发现,尽管市场销量低迷,钢厂连续数月亏损,但是钢厂扩大生产的热情似乎依然不减。根据国家统计局最新数据显示,3月国内粗钢产量6158万吨,同比增长3.9%,粗钢日均产量达到历史次高水平,1-3月累计生产17422万吨,同比增长2.5%;与此同时,一季度GDP增长降至8.1%,固定资产投资和房地产投资增长也双双下降。粗钢产量攀升,而市场需求趋缓,钢材供大于求状况加剧。

     上海广贸贸易有限公司副总经理徐飞:因为我们钢铁行业还是一个规模化生产的,你不达到一定的规模固定成本是难以摊销的。所以即使在目前困难的情况下,这些钢厂为了降低自己的成本、摊销一些固定的费用,还是在尽量的扩大生产。

       然而,我国钢企这种为摊薄成本,越亏越扩大产能的做法,却在市场的原材料需求端制造了一种虚假繁荣的局面,无论现货价格涨跌,我国的铁矿石需求却一如既往。这也直接导致了铁矿石价格居高不下,市场利润越来越偏向矿石生产商,国内钢企逐渐走向微利时代。记者也注意到,国内铁矿石价格在连续回落5个月后,再度呈现上行趋势。目前已突破150美元/吨,较低谷时回升近20美元/吨。

       分析师刘秋萍:我们看到现在的进口矿已经达到了150美元每吨,跟2003年是上涨了880%,但是我们吨钢价格目前达到了4200块钱每吨,那么吨钢的价格只上涨了40%,而吨钢利润从之前六百块钱每吨已经回落到了现在的五六十这样的一个水平。