客服热线:151-0330-0858

需求过大 我国机床高端产品供不应求

中国已经成为世界机床行业最抢手的市场之一,连续3年成为全球最大的机床生产国和消费国,中国无疑是世界机床大国。但机床大国很难成为世界机床强国。有关专家坦言,我们的机床生产已经由“不能做”的时代到了“能做”的时代,可要从“能做”时代跨入到“做好”的时代,我们还有很长的路要走。
    3月22日,在第7届中国数控机床展的新闻发布会上,中国机床工具工业协会发布了去年我国机床工具行业的发展情况:全行业累计完成工业总产值6606.5亿元,同比增长32.1%;产品销售产值6424.9亿元,同比增长 31.1%;实现利润445.8亿元,同比增速为28.0%;全年机床工具产品累计进口202.9亿美元,同比增长29.3%;出口89.0亿美元,同比增长26.4%。机床协会副秘书长李晶明说,去年我国机床工具行业延续了2010年的高速增长,但增速从下半年开始呈现出缓慢回落的态势。行业产业结构调整取得明显进步,高档机床供不应求。市场需求结构升级加速,进口再创历史高位,而国产低端产品需求明显减少。
   “进口再创新高”表明我国机床工具产品特别是高端产品不能满足市场的需求。机床协会提供的信息显示,去年,我国从世界机床强国日本和德国进口的金属加工机床金额较上年分别增长50.3%和40.0%;在中档产品方面,从我国台湾和韩国进口的加工中心金额较上一年也分别增长23.7%和24.3%,关键的机床功能部件也还是依赖进口。
    机床协会当日宣布,第7届中国数控机床展览会将于4月16日—20日在江苏南京国际博览中心举行,将展出15个国家的近300台套高档精品,目的是“培育国产数控机床市场,促进国产数控机床新品开发,推动国产数控机床产业化进程”。
    据了解,“十二五”期间机床行业下游航天工业、汽车、高铁、工程机械等行业投资增速、产业结构调整,对中高端数控机床需求不断提升。根据国际模协秘书长罗百辉分析,到2020年低中高档数控机床之比将达到20:60:20,中高档数控机床年需求量在12万台,具有广阔的市场空间。需要关注的是,虽然我国机床需求旺盛,行业向好,但我们认为高端机床的进口替代进程是一个较为漫长的过程,国产机床得到市场的认可需要一定的时间。同时,由于日本核泄漏的冲击,我国核电站建设的进度可能会放缓,对大型锻件的需求或放缓。行业将面临挑战与机遇并存经营局面。