客服热线:151-0330-0858

根据调查显示2011年我国模具总产量增速达44%

近年来中国模具以平均15%以上的速度增长,高于中国GDP的平均增值一倍多。根据中国模具工业协会经营管理委员会编制的《全国模具专业厂基本情况》统计,铸造模具约占各类模具总产值5%,每年增长速度高达25%。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉分析认为,铸造模具工业高速增长的原因主要是我国汽车、摩托车工业高速发展,推动铸造模生产快速增长。众所周知,铸造件应用的范围很广,几乎涉及到所有工业领域,其中汽车零件的铸造件以其数量之大、品种之多、要求之严、品质之高以及有色金属材料用量之大名列首位,在整个铸造产业中占最大的份额。

    模具是制造业重要的工艺基础,用模具生产的零部件,所达到的高精度、高复杂度、高一致性、高生产率和低耗能、低耗材使模具工业在制造业中的地位越来越重要。模具水平的高低,也直接反映了制造业水平的高低,要想提高制造业的水平,模具制造的水平不可低估。近年来,模具的概念在我国正在逐步发生变化,模具工业已成为技术密集型与投资密集型的产业,如今要想获得质量高、性能稳定并是高附加值的模具,罗百辉认为至少两个条件不可或缺:一是高投入;二是采用高新技术。

    近年来,我国模具产业发展迅速。2011年,模具工业增速继续攀升,全国模具总产量增速仍达到44%,居工业各部门之首。以前,模具工业也曾有过短暂两三年的快速增长,但随后往往伴随着马鞍形,大起之后便有大落。进入新世纪以来的这轮高速增长,相对而言,是持续、协调、均衡发展的,为模具工业产业升级,由量变向质变跃升积累了巨大能量。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,模具工业效益的增长快于产销的增长,而在以前很多情况下,产销的增长并没有伴随着效益的同步。而新世纪以来的这次增长,是伴随着品种更新、效益改善、劳动生产率提高和新产品、高水平产品同时出现的。

    自2002年以来,我国模具工业已连续多年实现20%以上的增长。数据显示,“十五”期间我国模具工业经济指标大幅上扬,模具工业总产值年均增长23.71%,2005年模具工业总产值为2000年的2.9倍,利润为2000年的4.05倍。2006年、2007年各项经济指标更是表现喜人,比上年增长30%以上,使得2007年模具工业总产值比2000年增长5.06倍,利润更是上升了7.5倍。
   
    台州市2011年外贸进出口总额205.04亿美元,比上年增长20.6%。其中自营出口总额170.35亿美元,增长22.0%。全年外贸企业出口26.03亿美元,增长14.4%;三资企业出口27.07亿美元,增长8.2%;生产企业出口117.25亿美元,增长27.6%。在出口总额中,一般贸易出口153.83亿美元,增长22.9%;加工贸易出口16.48亿美元,增长14.3%。主要出口产品中,汽摩及部件、家用电器、船舶、塑料模具等出口分别比上年增长41.9%、29.7%、29.4%和29.0%。2011年全市有进出口实绩企业4136家,比上年增加317家,其中进出口超1000万美元企业有429家。出口国家和地区已达208个。