客服热线:151-0330-0858

中航工业成立首个数控机床再制造及备件中心

作为装备制造业产业结构升级的重要支撑手段,“十二五”期间,数控机床专项的实施要着重做好以下四个方面的工作︰一是着眼于国民经济建设重点领域、国家重大工程和战略性新兴产业发展,深入了解用户需求。二是突出企业的创新主体地位,注重用户制造工艺研究。三是进一步探索体制机制创新,形成长效运行机制。四是切实加强人才培养和引进,强调知识产权战略作用。

    打造中国制造专业品牌中航工业成立首个数控机床再制造及备件中心 美全新机床制造协会诞生 促进制造行业发展 浙江中意机械精彩亮相中国国际五金博览会 西菱控股精彩亮相中国国际五金博览会 台达全新数控方案助力机床业变革 民泰工具精彩亮相中国国际五金博览会 秦川机床集团 (本部)召开八届十一次职工(会员)代表大会 秦川机床集团公司获陕西省“科技创新优秀企业”称号 上海国际机床展EASTPO2012观众在线预登记开通 山东普鲁特机床总经理林宗新亲临展会现场
  据悉,近日由中航工业向阳和中航工业综合所共同出资设立的中航联众数控技术(北京)有限公司成立,这是中航工业首个数控机床再制造及备件中心,将成为中航工业数控装备制造与备件服务的支撑平台。
  
  目前,中航工业数控机床维修和服务业务分布在各个主机厂所,不仅力量分散,而且数控机床大修等高端维修能力也有所欠缺。有关部门希望中航数控与中航工业各厂所充分交流,合力打造中航工业数字化制造和服务产业,在立足航空的同时也能得到社会的认可和支持。
  
  再制造作为循环经济“再利用”的高级形式,是制造与修复、回收与利用、生产与流通的有机结合。据了解,北京市在“十二五”期间将大力推动航空航天等高端制造业发展。数控机床再制造作为高端制造业的一个细分产业,对于提升中航工业数控再制造水平,实现中航工业数控机床再制造规模化、市场化、产业化发展,充分融入地方经济具有重要作用。

  近年来,中国机床产品的市场占有率、数控化率在不断提高,但是在高端机床方面,中国一直需要大量从国外进口,特别是从欧洲进口。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉介绍,2010年,我国机床产品贸易逆差80.42亿美元,同比增长81.07%,创近年新高。