客服热线:151-0330-0858

长安五金模具业做强还须学会“五步走”

模具行业结构调整和体制改革步伐加大,主要表现在,大型、精密、复杂、长寿命、中高档模具及模具标准件发展速度高于一般模具产品;塑料模和压铸模比例增大;专业模具厂数量及其生产能力增加;“三资”及私营企业发展迅速;股份制改造步伐加快等。从地区分布来看,以珠江三角洲和长江三角洲为中心的东南沿海地区发展快于中西部地区,南方的发展快于北方。目前发展最快、模具生产最为集中的省份是广东和浙江,江苏、上海、安徽和山东等地近几年也有较大发展。罗百辉认为,中国模具产业除了要继续提高生产能力,今后更要着重于行业内部结构的调整和技术发展水平的提高。结构调整方面,主要是企业结构向专业化调整,产品结构向着中高档模具发展,向进出口结构的改进,中高档汽车覆盖件模具成形分析及结构改进、多功能复合模具和复合加工及激光技术在模具设计制造上的应用、高速切削、超精加工及抛光技术、信息化方向发展。
机械五金模具产业是广东东莞市长安镇的特色产业,在当地经济中占有重要地位。为适应新形势下的产业结构调整和市场竞争格局的需要,优化长安镇五金模具业的结构,使长安镇发展成为国内集研发、生产、销售于一体的机械五金模具中心,打造成“中国机械五金模具重镇”,近期,长安镇又提出了五项扶持措施。
    一是财政扶持措施。包括抽出专项经费支持办好一年一届的机械五金模具交易会;
    二是引进人才的措施。凡在该镇投资生产型的五金模具企业投资或纳税达到一定额度的,可给予一定比例的人员入户名额;
    三是行政服务措施。成立该镇机械五金模具产业经济发展领导小组,定期研究解决发展中遇到的问题,并对龙头企业实行专人跟踪服务,做到重点扶持;
    四是建立为中小企业服务的多元化投资融资机制。针对该镇企业规模小、资金筹集难的问题,该镇一方面准备引进或成立担保公司,专门为中小企业提供担保;另一方面由商会或协会对会员进行信用担保;
    五是构建技术创新平台。成立长安镇五金机械模具专业技术创新工作领导小组,组织协会联同技术咨询机构、知识产权事务所、认证中心、管理咨询公司、律师事务所等,为企业提供优质服务。
模具材料性能、质量和品种问题往往会影响模具质量、寿命及成本,国产模具钢与国外进口钢材相比有较大差距。塑料、板材、设备性能差,也直接影响模具水平的提高。