客服热线:151-0330-0858

分析我国五金配件行业发展现状

改革开放30多年来,伴随着经济发展的大浪潮我国的五金配件取得了长足的进步和发展。特别是近几年来,凭借着行业规模、行业影响和产品技术含量等方面的长足长展,已在世界五金格局中占有一席之地。
在顾客看来,产业集群为他们提供了方便货比三家的平台。在企业看来,产业集群内大家面对的是就近的、众多的原材料供应商、设备供应商,能以更低的成本、更高的要求、更快的速度购买各种投入品,包括各种社会服务和各种人力资源。这种就近、择优选购,是一种竞争性的配套关系。它既有垂直整合(内配)的效率,又有更广泛的自主性和选择性。总体而言,产业集群优势十分明显。
    产业集群作为一种产业组织形式,既避免了“一体化”和大集团所导致的管理成本和代理成本过高的问题,又避免了远距离交易所导致的交易成本和物流成本过高的问题。
  根据当前各行各业财富的累积及复杂的经济形势,安全意识,审美意识,品牌意识深入人心。国内五金配件行业工厂越来越多,品牌前赴后继,五金商家如雨后春笋涌现,整个行业已处于生产供应大于市场需求的失衡状态,由于企业竞争模式非常单一和传统,竞争十分惨烈。
  尚普咨询冶金行业分析师认为,近年来劳动力和原材料成本攀升,人民币开始升值,使得大多数劳动密集型产业面临着巨大的发展压力,而五金企业首当其冲,众多厂家没有创新研发能力和持续性发展战略,只是一味的模仿复制,整个市场同质化现象非常严重,想要改变这一局面,企业还应该做到以下几点:1.产业亟待技术革新。企业应要在自主知识产权上下功夫,形成自己的技术和专利,通过集成创新手引进、消化、吸收再创新,加速新产品开发进度;2.产品进行品牌化运作。对于传统企业来讲,品牌似乎是遥不可及的一纸蓝图,但对新兴企业而言则恰恰相反。目前,行业内实现品牌化动作的企业并不多,配件企业做品牌能够提高企业抵御风险的能力;3.推进企业转型。企业要发展,必须将传统产业转型升级,筹备资金改善生产设备和生产环境,淘汰落后的产能机械,利用新设备新技术实现产业转型升级,应对更加多样化的市场需求。
   在激烈竞争的市场经济社会,不仅产品需要品牌,企业需要品牌,就是一个城市,一个县也需要品牌。产品的品牌表明产品独特的性能和质量,区域品牌则表明区域的产业优势和产品特点。
    正如品牌影响力大的产品能获得更多的消费者一样,品牌影响力大的区域能吸引更多的经销店、供应商、投资者以及各类人才。目前中国的各大五金制品产业基地,都在不同程度上促进了上下游产业的繁荣,对区域经济的整体发展十分有利。
据尚普咨询发布的《2011年中国五金配件市场分析调研报告》显示,近年来,我国已发展成五金生产和消费大国,但在国外先进产品面前,我国五金渐失去了低价的竞争优势,企业利润空间逐渐缩小,在这样的微利时代,将迫使五金配件企业进入全面调整期。