客服热线:151-0330-0858

分析四大要素提高五金工具市场的发展

国产五金量具亮点不断,从目测到简单测量再到精密测量,测量技术的进步一定程度上保障着制造技术的进步。着名科学家钱学森先生也曾指出:信息技术包括测量技术、计算机技术和通讯技术。测量技术是关键和基础。
随着近两年汽车保有量的迅速增加,汽车售后市场特别是汽车维修市场也如火如荼。无论在全球五金工具市场,还是在中国五金工具市场,手动工具的应用之广、需求量之大都超乎想象,手动工具也广泛应用于汽车维修行业。据统计数据显示,就中国汽车保有量而言,已突破3500万辆,其中私家车突破1800万辆,最近4年内的新车占其中的60%。
    一般情况下,汽车售后服务在车辆使用4至9年之间的市场需求是最大的,按国际通行说法,汽车后市场所产生的利润与相对的前市场比较,比例大约是7:3,在整个汽车产业链上,后市场产生的利润至少要超过前市场一倍以上。国外汽车市场中,50%至60%的利润是在服务领域中产生的,我国汽车后服务市场将呈几何级增长,按推论2011年市场规模将达到3500亿元以上。而全球对手动工具的需求量也将大大增加,一些发达国家对手动工具的需求每年将以百分之十几的速度递增。我国五金行业面对快速增长的市场,要抓住机遇,明确发展重点,推进产业结构转型升级;增强自主创新特别是技术创新能力在于增强企业自身实力;两个市场并举,建立渠道、品牌推广与维系,做好内外功夫,在日益激烈的市场竞争和快速增长的市场中,迅速占领或扩大市场份额。
    一、明确发展重点推进产业结构升级
    大力发展电动工具、手工具、量具、测距仪、风动工具、园林工具、台式工具、组合工具、五金建材、汽车随车工具、卫浴五金、厨电工具等产品,加快形成多品种、多规格、系列化的具有自主知识产权的核心技术和产品。
    二、产学研结合增强自主创新能力
    加快建立以企业为主体、产学研结合的技术创新体系。十二五时期,实施一批重大技术创新项目,鼓励和帮助企业争取国家和省的重点技术创新和科技成果产业化项目。
    三、外销内销兼顾两个市场并举
    企业在加强自主创新和自创品牌的情况下,积极参与内外销,两条腿走路,两个市场并举。在贴牌生产的同时,加速推进行业的转型升级,提高质量,打造自主品牌和名牌,这对出口将起到重要的促进作用。两个市场并举,有助于企业的平稳持续发展。
    四、建立渠道品牌推广
    在有产品质量有保证的情况下,进行适当的品牌推广是特别重要的,可以在国内建立自己的销售渠道,通过代理商进行供应市场品牌推广,也可以与媒体进行合作等,推广的途径很多,这需要企业通过自己努力去挖掘适合的方式。
    国内企业的售后服务很多不到位,或者基本上没有售后服务,成为企业发展的一大软肋。面对日益激烈的市场竞争,如果国内企业不重视,将影响自己的长久发展,做好售好服务也是重中之重。
精密加工制造不仅需要机床的精度、稳定性以及刀具、夹具的精度来保证,同样需要精密量具量仪来校准、测量。有的是在加工过程中;有的是事后的检测。精密加工制造不仅需要机床的精度、稳定性以及刀具、夹具的精度来保证,同样需要精密量具量仪来校准、测量。业内专家透露,以风电行业为例,发电设备中一些典型关键零部件如汽轮机叶片、转子轮槽以及汽轮发电机转子嵌线槽等典型零件的加工和检测,在一定程度上代表并反映了一个国家先进切削技术及数控刀具、数字化测量技术及测量仪器的最新成果和水平,因而备受工具制造行业的关注。