客服热线:151-0330-0858

王柴集团实施品牌战略发展做工程机械的引领使者

实施品牌战略
  玉柴重工的前身是广西玉柴工程机械有限责任公司,创立于1989年,是广西玉柴机器集团有限公司控股的中外合资企业。专业从事工程机械产品的研发、生产与销售,是我国小型挖掘机主要的出口基地,是国内挖掘机产品型谱最完备的制造商。
  “1989年,玉柴重工率先成功研制出我国第一台小型液压挖掘机――WY4微型液压挖掘机,率先成为国内唯一一家专业生产小型挖掘机的生产企业。”玉柴重工总经理张士勇说。
  进入新世纪后,玉柴的工程机械板块加大了技术研发和产品开发力度。2007年,玉柴挖掘机YC-8系列新产品成功下线。
  2009年是玉柴重工的“品牌元年”。这年1月12日,“广西玉林玉柴工程机械有限责任公司”正式更名为“广西玉柴重工有限公司”,这个自创立至今一直被惯称为“玉柴小挖”的公司,终于有了属于自己的品牌。
  同年,玉柴重工将自身定位为“做专业的工程机械制造商”,全面规划工程类产品,3年内的产品战略为“做精做强小挖,延伸中大挖,拓展桩工机械”,实现产品多元化发展。
  2010年10月,玉柴重工在庆祝全行业民族品牌产销第一个5万台玉柴挖掘机下线的同时,推出了12款新产品,其中部分新产品填补了国内空白,有9款填补了广西空白:第一台42吨级大型挖掘机、第一台46吨级大型挖掘机、第一台拆楼机、第一台高空作业车、第一台宽体自卸矿车、第一台大型旋挖钻机等。
  2011年1月20日,玉柴重工在江苏常州举行新产品发布会,特别推出了包括邦立重机100吨级电动型矿用挖掘机在内的12款新产品,备受好评,中大挖成交量超过400台,开创了玉柴重工单场交易会的新记录。同年5月30日,玉柴重工全新产品YCD400型连续墙抓斗样机在常州基地下线,这是玉柴重工拓展桩工机械产品链的又一重大成果。
  2011年10月18日,在第十一届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览和技术交流会上,玉柴重工发布了24款新产品,展出的产品囊括土方机械、桩工机械、矿山机械等众多领先适用的工程机械产品,改变了以往以中小挖产品为主的产品格局,标志着玉柴重工开始全面进入工程机械领域。
  如今,玉柴重工已发展成国家级高新技术企业,并全面进入工程机械制造领域。以土方机械与桩工机械为主导的产品体系覆盖了液压挖掘机、旋挖钻机、连续墙抓斗、高空作业平台等九类工程机械产品。其中液压挖掘机拥有0.8―220吨四十多个系列160多个品种。
  谈到未来的发展,张士勇满怀信心地表示,“十二五”期间,玉柴重工将通过深度布局全球市场和产业链,建立全球化服务网络,建立以服务为核心的全新竞争理念,实现多板块、规模化、专业化经营结构。到“十二五”末,销售收入突破300亿元,将稳步走上国际化运营轨道,打造具备一定优势的国际竞争能力,并拥有及储备一支具备国际金融、营销、技术、管理背景的人才队伍。
  坚持自主研发
  人才小高地发挥大效应
  “玉柴重工自主研发的YC60―8液压挖掘机已经获得了多项专利授权,列入‘国家重点新产品计划’,并先后获得了‘中国机械工业科学技术奖三等奖’、‘广西科学技术进步奖三等奖’、‘广西新产品优秀成果奖一等奖’。”玉柴重工总工程师梁晓东说,之所以取得如此喜人成就,得益于“玉林工程机械制造人才小高地”充分发挥了聚才引智的“磁石”效应。
  2005年,“玉林工程机械制造人才小高地”在玉柴重工挂牌成立。近年来,通过人才引进、合作开发、引智、建制等各方面措施,聚集了大批量科技人才。
  2009年,玉柴重工发布重大战略新产品,分别推出两款30吨级的大型液压挖掘机,两款20吨级的中型液压挖掘机及四款旋挖钻机。这八款新产品均是2009年年初启动开发的、具有自主知识产权的全新产品,完全达到国际先进水平,证明了玉柴重工团队和研发队伍的实力和战斗力。
  经过多年的发展沉淀,玉柴重工已拥有一支强大的研发团队,拥有自治区级企业技术中心、广西中小型工程机械工程技术研究中心。产品研发全部实行了计算机辅助设计,采用先进的有限元分析软件,建立了功能强大的PDM设计平台及产品数据管理系统。产品研发策划、技术设计、设计评审、工艺设计等研发过程全部实现信息化流程管理。建立了有效的技术人才绩效考核制度和技术创新奖励办法,为产品的不断创新和企业的可持续性发展提供强大后盾。
  2011年,玉柴重工专利成绩再创历史新高,完成专利申请127项,年度目标完成率181%,其中发明专利17项,实用新型专利100项,外观设计专利10项,授权专利57项,超额完成了年度专利申报任务。
  加强战略布局
  不断拓宽国内国际市场
  近年来,随着全球工程机械的蓬勃发展,国内外工程机械企业各显神通抢占阵地,工程机械行业进入了新一轮的“洗牌”。玉柴重工抓住了市场机遇,顺应市场潮流,通过外延式扩张和内涵式增长的结合,通过自身培育和并购等策略,在产品线、规模、品牌等方面均实现了高速增长。
  面对国际金融危机冲击,玉柴重工抓住国家扩大内需政策,加强技术和产品创新,积极拓展区内外市场,全面推广按揭销售方式,缓解了客户的资金压力。同时,按“快、准、好”标准提供优质售后服务,提升民族品牌形象。
  2010年12月16日,玉柴重工向巴西出口48台挖掘机。这是玉柴重工海外市场拓展的新发展和突破,标志着印制有“玉柴重工”标志的中大型挖掘机赢得了海外市场的认可。
  目前,玉柴重工已建立了庞大而完善的销售与服务体系,覆盖国内30多个省、市、自治区和五大洲的30多个国家;还与国内外知名的科研机构建立长期伙伴关系,建立江苏常州生产基地、四川泸州生产基地,在天津建立全球营销结算中心、全球服务中心和融资租赁平台,在欧洲及北美设立子公司,形成了全球研发及产业布局,拓宽海外营销渠道,稳步推进全球产业化步伐。
  2011年8月25日,玉柴重工与韩国斗山株式会社、斗山液压机械(江阴)有限公司举行战略合作签约,进一步加强在工程机械关键零部件的合作,打造一流供应链。
  2011年,面对严峻的行业环境,玉柴重工再次蝉联行业15吨以下挖掘机出口量第一。
  2012年,玉柴重工将围绕“精细兼顾高效、发展兼顾稳健、规模兼顾效益、创新兼顾可靠”的工作方针,打造一流供应链和金色渠道,形成内部运营诊断机制,不断分析运行体系出现的短板,明确员工责任定位,按照“短板拉长,长板拉动”的思路,全面升级效率和效益。
  放眼未来,玉柴重工将加快产业升级,有选择地进入产品多元化领域,推进全球产业化步伐,昂首向“2015年实现300亿元销售”与“打造工程机械世界知名品牌”的目标迈进。