客服热线:151-0330-0858

贸易摩擦启示:中国经济在挑战中寻求全新定位

尽快树立与自己经济地位相适应的新角色
  今天,尽管扩大内需已成为中国的战略要义,但是外需对中国经济的拉动作用并不是一朝一夕所能改变。未来10年,中国必须要追寻外经贸领域的可持续发展。在我们以平常心看待国际市场的贸易摩擦的同时,必须要正视的是,中国在对外经济交往中的挑战其实才刚刚开始。


   一方面,我们必须要看到的是,作为全球最大贸易国,我们未来进一步拓展国际市场的空间实际上在变窄。而在全球经济迟迟难以走出衰退的背景下,全球性的贸易保护主义抬头趋向短期内不会缓解,未来,我们可能会遭遇除了“双反”以外更为隐性的贸易保护主义,如技术性贸易壁垒、环境标准、劳工标准等,而短期难以缓解的人民币升值压力必然也会削弱我们的出口竞争力。


   另一方面,我们还有艰难的课题要学习。入世10年,我们不应再将自己看作是世贸组织的“初入者”,我们既要学会更为娴熟地利用现有世贸组织争端解决机制来应对贸易摩擦,还要学会如何成为新规则的制定者。而从更大角度来看,在整个世界经济的舞台上,我们必须要寻求与自身经济地位相适应的话语权,寻找并树立新角色,适应并勇于正视自己角色的转变。

 

     欧盟对我国紧固件实施反倾销
  7月15日,世贸组织上诉机构推翻专家组的部分裁决,裁定欧盟针对中国螺丝螺母螺栓等碳钢紧固件实施的反倾销措施,在国内产业认定、正常价值和出口价格的公平比较等方面也违反了世贸组织规则。


   欧盟紧固件案是中国在WTO对欧盟提起的首次诉讼,并且取得了胜利。有关专家指出,该案在一定程度上压缩了一些国家滥用反倾销措施的空间,可视为中国在反击贸易保护主义过程中的标志性案件。但首次的胜利,其实反衬的却是这样一个现状,尽管我们已经成为全球第二大经济体,但在国际经济领域我们仍是新手,在熟练运用国际规则、合理合法维护自身利益方面,我们仍然缺乏足够经验。

 

    其次,对于中国在国际贸易中所遭遇的摩擦,在以WTO规则进行解读的同时,我们还应注意到不容忽视的背景,即10年来中国经济地位的变化以及世界经济环境的风云变幻。


  加入世界贸易组织后,中国经济与世界经济接触的广度与深度大大提升。中国作为一个处于快速上升期的经济大国,不可避免地会打乱全球原有的经济秩序,不可避免地会改变全球原有的产业布局和供求格局,而在很多领域,中国已从原来全球产业链低端角色转向高端,中国与贸易伙伴的关系,也已从以往的互补转向竞合。这样的变化,不可避免地会加剧中国与贸易伙伴间的贸易摩擦。


  与此同时,我们所面临的国际政经环境也发生了巨大的变化。10年来,在世界经济周期的起伏中,尤其是2008年国际金融危机爆发后,全球性的贸易保护主义加剧,全球范围内经贸问题政治化的趋向更为明显。尽管在当前全球各种对话框架中,欧美等主要经济体均强调要警惕贸易保护主义对全球经济的影响,但许多国家在涉及到自身利益时,却往往“选择性失忆”。


  全球化浪潮下,对外开放尤其是加入世界贸易组织,让中国经济释放出巨大的能量。入世10年,中国成为全球第二大经济体、第一大出口国与第二大进口国。这样的身份,充分表明了中国经济与世界经济的高度互动,但与此同时,这样的身份,也不可避免地加剧了中国在世界经济各领域与各国的经济摩擦。也正是在这样的身份下,今天看来,中国在运用国际话语权以及对国际规则的制定和把握上仍然欠缺。


  10年来,我们在越发熟悉WTO游戏规则的同时,也在越发承受更多游戏规则所带来的挑战。下一个10年,中国经济依旧会继续平稳上升的步伐,我们在全球所面临的贸易摩擦以及与他国间的经济政策冲突必将会进一步升温。我们如何审视在全球的经济地位、如何定位自己的新角色、如何更好地利用国际规则、如何充分发挥中国的话语权,将是我们面临的巨大挑战。