客服热线:151-0330-0858

海盐紧固件经济开发区三大支柱产业确定未来方向

昨天,记者从海盐经济开发区了解到,今年1至10月,该区107家销售额在500万元以上企业实现工业总产值89.24亿元,同比增长24.63%。其中,49家规上企业实现工业总产值82.65亿元,同比增长23.54%。
  以品牌企业、重点示范项目
  带动转型发展
  浙江北光照明科技有限公司是区内LED产业园的一家灯具企业,由于产品科技含量高、节能效果好,北京人民大会堂节能改造项目部抛来了“橄榄枝”,该公司LED灯具产品正式进入人民大会堂安徽厅。今年2月25日,又替换了人民大会堂主席台LED排灯。受益于北光照明,海盐经济开发区LED灯具这一行业已经在业内打响了名气。而亚威朗的LED外延片、海利普的变频器、秦山的中国核电城也都在业界享有极高的知名度。
  据了解,今年该区有7个项目申报并列入了国家和省重点项目,如吉安公司年产10万吨渣浆瓦楞纸原纸技改项目,海利环保纤维公司年产15万吨再生聚酯差别化纤维生产项目列入国家发改委(资源节约和环境保护类)中央预算内投资重点项目,各获中央预算补助1000万元。亚威朗公司增资扩建年产60亿粒中功率发光芯片项目和辽机电渣核材公司年产6000T大型精密铸件项目列入了省战略性新兴产业“百项工程”重点项目。王卫良说:“这些重点示范项目将为全区工业经济转型升级带来无穷动力。”
  目前,大宇标准件公司通过兼并重组引进了中国航空工业标准件有限公司投资,组建了浙江中航来宝精工科技有限公司,生产高档紧固件产品;云兴通讯器材公司利用存量房产、土地和内陆码头引进了浙江久燃能源公司生产甲醇汽油,项目正在建设当中。
  按照设想,该区在“十二五”末争取实现工业总产值500亿元目标,其中新能源产业争取200亿元、重装备制造产业争取120亿元、造纸及纸制品包装产业争取100亿元、新材料及化工产业争取60亿元、其他传统产业20亿元。
  从生产紧固件到生产汽车零配件、从单一生产千斤顶到生产全套五金工具、从生产服装到生产LED照明灯具……近年来,随着市场竞争的日益激烈,高能耗、低产出、重污染的企业发展空间越来越小,海盐经济开发区内不少企业通过技术改造、兼并重组等形式积极转型。除了企业因为自身发展寻找出路外,海盐经济开发区多管齐下,全力推进工业经济转型升级,使该区的工业经济质量得到进一步提升。
  三大支柱产业确定未来方向
  据海盐经济开发区经济发展局局长王卫良介绍,像紧固件、服装、造纸等行业目前是区内支柱产业,而在“十二五”期间,将着力培育以高强度紧固件为特色的机械零配件产业、以低克重高强度为特色的造纸产业和以绿色低碳为特色的临港重化工业。
  另外,开发区还充分发挥区位交通、港口资源、发展空间等优势,着力开展LED光电新能源产业、核电关联产业、现代物流产业以及钢铁配套产业的招商,形成一批新兴产业园区,推动新兴产业规模化,在此基础上积极申报建设省级高新技术园区。目前,已引进了亚威朗光电、晶鸿新能源等新能源项目,总投资近23亿元。