客服热线:151-0330-0858

“四川造”火工品爆炸螺栓 助力神八天宫应急分离

神一到神八  90%的火工品都是四川造

  四川航天技术研究院位于成都市龙泉驿区,是我国重要的航天型号产品生产基地。从神舟一号到神舟八号,四川航天技术研究院都参与了载人航天飞船配套研制生产。此次神舟八号与天宫一号的交会对接任务中,该院一共有4个工厂承担着不同的任务。

 

   神舟八号飞船和长征二号F遥八火箭上,分别有80%以上和95%的火工品出自四川航天技术研究院川南机械厂。

 

  从发出点火指令,到飞船返回时着陆瞬间的反推火箭点火,几乎每一个动作和功能的实现,都有“四川造”火工品发挥着作用。

 

  神舟八号、天宫一号交会对接成功后将合成一个大的组合体,“牵手”遨游太空。在神舟八号的飞行任务中,火箭、飞船全身披挂500余发“四川造”火工品,从指挥员发出点火指令,到飞船返回时着陆瞬间的反推火箭点火,几乎每一个动作和功能的实现,都有“四川造”火工品在发挥着作用。

 

应急分离  就靠48个新型爆炸螺栓

  吴惠国说,“神舟八号版”非电传爆系统中的新内容叫“应急解锁警报系统”,内含一个应急解锁机构(含多个对接锁),用于神舟八号与天宫一号对接之后的分离。 “应急解锁警报系统”中的对接锁爆炸螺栓,是川南机械厂研发“神舟八号版”非电传爆系统过程中的一个技术难点。按要求,对接锁爆炸螺栓体积要小,但单个产品却要承载4吨的载荷,并且要达到“既要有效地实现分离,又不能破坏对接机构”这样的效果。为了找到这个平衡点,研发人员进行了很多次地面实验。

 

  据川南机械厂厂长刘其坤介绍,神舟八号与天宫一号的分离,采用了“双保险”:首先是机械分离,一旦机械分离失效,发生了紧急情况,就会采取火工分离,附在天宫一号和神舟八号对接机构上的新型爆炸螺栓此时“替补上场”,通过起爆实现二者的应急分离。“天宫一号和神舟八号的对接机构上分别装有24个新型爆炸螺栓,属于电引爆。爆炸螺栓和普通螺栓相比,除了有头部和螺杆,其内部还包着炸药。”吴惠国表示。

 

  神舟八号采用的非电传爆系统可以多点起爆,在点火时可以将碎片、气体密封在导电系统内,没有污染。

 

小小火工品升天分离返回都离不开它

  在酒泉地面控制中心,有两位四川航天技术研究院(中国航天科技集团公司第七研究院)的技术骨干,他们为神舟八号和天宫一号身上的“四川造”火工品等提供现场技术服务。

 

    四川航天技术研究院副院长吴惠国介绍说,在神舟八号的飞行任务中,神舟八号飞船和长征二号F遥八火箭上,分别有80%以上和95%的火工品出自该院所属川南机械厂。这些火工品主要是爆炸螺栓类、电起爆(点火)器类、点火药盒类和非电传爆系统等30余个品种,共500余发。

 

    小小的火工品,能起多大作用?火箭、飞船需要点火才能升天,这就离不开火工品,箭体在进行分离时,也需要通过火工品中的爆炸螺栓进行分离。“火工品就相当于人体运动的动力输出。可以说,从指挥员发出点火指令,到飞船返回时着陆瞬间的反推火箭点火,几乎每一个动作和功能的实现,披挂在火箭、飞船全身的数百发火工品都发挥着作用。任何一个火工品哪怕有‘失之毫厘’的差错,都会造成‘谬以千里’的遗憾,甚至造成飞行任务失败。”吴惠国说。