客服热线:151-0330-0858

紧固件制造利薄 行业龙头考虑转型

   世界级金融专家郎咸平直言,虽然中国是制造业大国,但却是纯制造工业,没有定价权最终造成制造业成为中国经济的一大危机。“目前国内制造业近90%的利润被国外企业席卷一空,再加上同行间的恶性竞争,企业利润最终大幅下挫。

 

    目前,全国大大小小的紧固件企业成千上万,产品同质化导致整个市场陷入恶性价格战争,企业没有定价权,原材料、劳动力成本不断上涨,生产成本不断增加导致现在这个局面,本以为销售中采取以量取胜的销售策略,结果遭致大范围的反倾销措施,导致现在更加被动的市场局面,现在重要的还是要提高产品的竟争力,不仅仅是价格,更重要的还是要提高整个行业的产品水准。

 

    行业龙头——晋亿实业也自爆,要“从紧固件制造到五金销售物流转型”。主要的业务来源为各个高铁建设项目。高铁建设的“大跃进”确实给进晋亿实业带来了不少好处,但明显的劣势也逐渐凸显出来。受高铁事故等不可控因素的影响,高铁建设暂缓导致公司2011年前三季度净利润同比下降50%左右,负面效果非常明显。

 

    在这种压力下,晋亿实业计划五年时间内,建成完善的五金销售物流体系,加快由纯生产紧固件企业,向下游延升至紧固件制造与销售服务为一体转型。

 

    晋亿实业预计,这4个物流项目在建成后将合计贡献20.04亿元的年平均销售收入,以及1.54亿元的年平均净利润。据晋亿实业半年报显示,前半年公司的主营利润收入是15.37亿元,净利润为1.05亿元。物流项目建成后的巨大利润,让这家龙头企业都“跃跃欲试”。

 

    上市五金企业转型的背后,凸显出行业利润“薄”的问题。在成本高压、资本高压等共同作用下,现代的五金企业要想突出“重围”,只能借技术转型,借转型谋资本。