客服热线:151-0330-0858

天然气给力紧固件企业转型升级

   “将天然气接入西河紧固件园区,一方面可以缓解企业用电压力,对企业节能降耗、清洁生产具有推动作用,另一方面也是紧固件产业转型升级的重要举措。”九龙湖镇镇长陆洪泽说。

 

  “企业要转型升级,节能降耗是硬指标。园区接入天然气,为我们企业节约能源、减少排放打下了基础。”金鼎紧固件公司负责人说,这也是企业迫切需求的。

 

    这几天,一则喜讯在宁波镇海九龙湖镇西河紧固件园区传开:园区的15家企业将率先接入天然气,用上清洁能源。西河紧固件园区是九龙湖镇紧固件产业的重要集聚地,分布着40余家企业,其中年产值上亿元的企业就有6家。以往,这些企业以电、煤或柴油为能源,不仅面临成本上涨的压力,在节能降耗方面也难以突破。据测算,一家上规模的紧固件企业,每年仅电费支出就要4000多万元。而且由于九龙湖镇用电形势紧张,每逢用电高峰期,企业用电瓶颈凸显。

 

  按照设计方案,天然气管道由九龙大道主管网接到西河紧固件园区支管网,总长约3.7公里。为确保工程进度,该镇多次与园区企业和兴光燃气公司沟通,解决政策、资金等问题。目前施工方案和路线已确定,并已于上周动工,明年春节前可具备通气条件。金鼎、宁力等企业已着手引进使用天然气的设备,实施技改项目。经前期测算,西河紧固件园区15家企业,年用气量将超过1000万立方米。