客服热线:151-0330-0858

晋亿实业扣配件业拐点 制造拓展到服务 提高产品附加值

    利润1.12亿元,同比下降44.32%;基本每股收益0.15元。

 

    受高铁基建投资增速放缓影响,高铁扣配件增速拐点已现。

 

    本期晋亿实业公司一般紧固件同比仍保持增长;高铁扣配件同比有所下滑。按季度分析,一季度主营业务同比增长136.37%,其中高铁扣配件增长136.37%;二季度主营业务同比下降32.50%,其中高铁扣配件下降54.56%,三季度主营业务同比下降26.32%。自二季度高铁业务业绩出现下滑以来,公司业绩拐点在三季度得以确认。考虑到全国高铁大规模基础建设已经接近尾声,加上近来多次事故引起决策层下令暂停高铁新建项目等负面政策影响,预期与高铁相关的扣配件、紧固件业务增速将持续放缓。

 

    业务拓展初见成效。目前晋亿实业已经完成自动热打螺母成型机由直棒式改为盘圆式送料、球化退火炉自动控制、钨钢小冲模和吊环模具工艺革新等技术改进项目7项,开发新产品36项,年内已经量产19项,产品主要涵盖轨道交通、风电、核电、工程机械、汽车、家用电器等六大系列,尤其是配合相关厂商成功开发洛阳风动、中科风电、金风科技等大型风电厂商34种热成型螺栓新产品。体现了公司较强的业务拓展能力。

 

    从制造向服务型企业转变,提高产品附加值。晋亿实业已在泉州、沈阳等地区筹建物流中心,规划在国内主要地区将建立物流中心,覆盖全国市场。拟建成集研发、制造、系列配套、物流配送服务于一体的大型综合性的产业集团。通过为客户提供紧固件相关产品的一站式服务以提升紧固件附加值,未来发展空间巨大。

 

    盈利预测及投资评级。预测2011年晋亿实业净利润同比减少51.83%。2011-2013年公司EPS分别为0.15元、0.17元和0.22元。按照10月17日公司收盘价12.70元计算,市盈率分别为84倍、73倍和57倍。由于高铁招投标进度的放缓,高铁扣配件市场依然存在不确定性,因此,维持“中性”投资评级。

 

    风险提示:高铁行业政策风险;新业务拓展风险。