客服热线:151-0330-0858

电梯事故问题在螺栓 供应商指奥的斯廉价采购

    继在深圳地铁、北京地铁出事后,奥的斯系列品牌电梯发生的事故并未终止。据广州媒体报道,10月17日晚,在广州海珠区邦泰国际酒店,11名广交会嘉宾乘坐西子奥的斯牌电梯时,因电梯突然下坠两层楼而受困近1小时。

    在网上搜索“奥的斯”不难发现,10月以来,在山东烟台市栖霞一小区和广东东莞市南城晶城小区,也发生两起与奥的斯系列品牌有关的事故。

    奥的斯在中国事故频发,究竟是天灾还是人祸?是偶然还是必然?

    根据北京市有关部门初步认定,北京地铁电梯事故的元凶,可能和深圳地铁电梯事故一样,来自一个重要的零部件——螺栓。奥的斯零部件供应商向《每日经济新闻》记者透露,奥的斯近年来改变了材料采购方式。“奥的斯这两年开始走廉价路线,因为生产廉价电梯可以薄利多销,但其问题也慢慢凸显出来。”

    笔者就此向奥的斯电梯(中国)有限公司公共事务部经理李明杰求证时,她挂断了电话。

    多次事故问题出在螺栓

    在北京地铁发生事故后,北京市质监局7月6日称,初步认定,本次扶梯故障直接原因是固定零件损坏,扶梯驱动主机发生位移,驱动链条脱落,造成扶梯下滑。次日,北京市政府新闻办通报称,北京地铁的扶梯事故,与发生在去年12月深圳地铁的扶梯事故类似,两起事故中的扶梯,均系奥的斯的513MPE型扶梯。

    去年,在深圳地铁1号线国贸站,一台上行的奥的斯自动扶梯也出现了逆行,造成25人受伤。事故原因也是扶梯驱动主机的固定支座螺栓松脱,1根螺栓断裂,致使主机支座移位,造成驱动链条脱离链轮,上行扶梯下滑。

    可见,上述两起事故都与零部件有关。但奥的斯电梯的螺栓来自哪家供应商,尽管有网友不断曝料,但目前仍无确定的说法。

    笔者辗转联系上曾是奥的斯电梯螺丝供应商的德国伍尔特公司的前员工华阳(化名)。华阳透露,今年5月之后,奥的斯就没从伍尔特拿过货了,但具体原因不是很清楚,有可能是想寻找更便宜、性价比更高的货源。

    “电梯质量跟零部件有很大的关系。国内做零部件的上市公司质量还可以,级别都是高强度级别,很多正规企业、大型企业都用这些。但很多国产小企业的零部件连12.9级都达不到,也在市面上流通,零部件出现断裂,就很容易出事。”华阳说。

    螺栓的质量问题,也引起了北京市电梯商会专家委员会主任彭金声的关注。北京地铁事故发生后,他曾对媒体表示,应重新核算螺栓的强度,强度不够,紧固性就不好,加上电机工作的震动,容易导致螺栓松动,并且断裂。如果重新核算,螺栓强度没有问题,那么螺栓的质量就可能有问题,采购了劣质螺栓使用在扶梯上。